媒體聚焦
媒體聚焦
《江西日報》報道我院紅色文化教育的工作經驗與成效
日期:2018-06-01 18:45:43  發布人:劉蘊芬  瀏覽量:734

    5月31日,《江西日報》B1版以《品讀紅色家書內涵 助推校園文化建設》為題,宣傳報道了我院紅色文化教育的工作經驗與成效。報道全文如下:

 

微信圖片_20180601183801.jpg

 

品讀紅色家書內涵 助推校園文化建設

家書誦讀感悟革命情懷

5月22日,在省教育廳組織的全省高校“誦讀紅色家書 牢記時代使命”決賽中,江西衛生職業學院作品《殺不盡頭顱 流不盡鮮血——鄧貞謙獄中絕筆書》以宏大的氣勢、動情的演繹,再現了當年革命烈士堅定的理想信念、執著的革命情懷,獲得評委和觀眾一致肯定,以全場最高分獲高職高專學生組一等獎,并受邀參加5月30日的比賽展演。

接到省委教育工委、省教育廳《關于開展“誦讀紅色家書 牢記時代使命”比賽活動的通知》后,江西衛生職業學院領導高度重視,立即召開協調會,確定牽頭部門組織節目參賽。參賽節目《殺不盡頭顱 流不盡鮮血——鄧貞謙獄中絕筆書》于5月8日啟動,時間緊,任務重,師生們克服高溫悶熱、蚊蟲叮咬等困難,全身心投入節目排練。為了能盡快進入狀態,同學們每天利用課余時間練習,身著道具直至破皮、瘀青也沒有怨言。短短一周時間,節目彩排效果氣勢恢宏、令人震撼,完全達到預期效果,并在復賽和決賽中一路凱歌,最終以全場第一名斬獲一等獎。

 

微信圖片_20180601183953.jpg

 

由于參演學生將近200人,節目的排練及各項組織協調工作面臨諸多困難,在此期間,從分管領導到牽頭單位,從后勤保障部門到具體演職人員,都表現出了高度的責任感和敬業奉獻的主人翁精神,這正是江西衛生職業學院良好形象的一次集中展示,更是對“誦讀紅色家書 牢記時代使命”這一主題的最好詮釋。參演學生紛紛表示,在訓練的過程中用心體會到了戰爭年代人民遭受的屈辱和折磨,以及先烈們不怕苦難、不畏犧牲的革命精神,感覺特別有意義。學院領導也表示,之所以用近200名學生的規模來演繹紅色家書,一方面是為了更好地呈現節目效果,更重要的是希望通過眾多師生的參與,強化紅色家書誦讀活動的教育引導效果,使紅色文化入腦入心,激勵師生們把個人理想追求自覺融入國家和民族的事業中,成為擔當民族復興大任的時代新人。

紅色文化提升師生境界

紅色文化是經過歷史實踐檢驗、具有中華民族特色的文化,在歷史長河的洗禮中,已經內化為傳統的民族精神。用紅色文化教育師生,能夠產生無比強勁的精神動力,因此,開展紅色文化教育是高校思想政治教育工作中的一個重要組成部分。江西衛生職業學院除了重視利用傳統方式,在課堂中加強對學生的教育,也非常重視通過多樣化的形式強化紅色文化對師生的教育效果,如組織師生觀看愛國主義教育影片、在學生中開展“革命歌曲大家唱”主題班會、總支(支部)組織黨員開展“尋訪紅色足跡 傳承紅色基因”主題實踐活動等。通過看一部紅色影片、聽一首紅色歌曲、了解一個紅色革命老區,讓紅色教育深入師生的工作、學習、生活中,讓紅色文化不斷豐富師生的人生體驗,不斷提升師生的層次與境界。

紅色教育助推文化建設

衛生職業教育有著豐富的文化內涵,也承載著重要的文化責任。學校和教師在教育過程中既要體現對學生的仁慈愛護、諄諄教誨,更要著重塑造他們仁心仁術、救死扶傷、精誠濟世的職業素養和精神品格。多年來,江西衛生職業學院的校園文化建設以校訓“仁愛、責任、精業”為基石,充分發揮師生的主體性、主動性,通過大型文化活動,如“慶祝中華人民共和國成立65周年”詩歌朗誦會、“紀念三個90周年”舞臺情景劇大賽、“貫徹十九大精神 展示新時代風采”文藝匯演等,加強紅色教育,加強職業道德教育和愛國主義教育,大力弘揚、傳播先進文化,培育健康向上的校園文化。 

                                                                                                                                         (江西衛生職業學院黨委宣傳部)