媒體聚焦
媒體聚焦
《江西日報》報道我院精準扶貧工作
日期:2019-03-26 10:53:52  發布人:劉蘊芬  瀏覽量:206

    2019年3月25日,《江西日報》第5版以《脫貧路上我們堅毅前行——江西衛生職業學院駐村扶貧紀實為題,報道了我院駐宜黃縣南源鄉黃家地村扶貧隊的工作。報道全文如下:

 

3.25《江西日報》第5版《脫貧路上我們堅毅前行——江西衛生職業學院駐村扶貧紀實》_副本.jpg

 

脫貧路上我們堅毅前行

——江西衛生職業學院駐村扶貧紀實

 

    按照省委、省政府關于脫貧攻堅工作的部署要求,2018年10月,江西衛生職業學院組建扶貧工作隊,進駐宜黃縣南源鄉黃家地村,開展為期三年的定點幫扶工作。

    選優組建扶貧工作隊

    群山環繞,風景秀美,空氣清新,這是很多人初到黃家地村的印象,但這里到縣城一個多小時的車程,卻是路窄彎多、崎嶇難行。據說一路上有不止九十九道彎,很多人遭遇過暈車的窘境。全村轄 7 個村民小組,總人口近千人,但常住人口卻不足百人,且以老弱病殘幼居多。地處偏僻、產業基礎薄弱、人力資源匱乏,這就是江西衛生職業學院對黃家地村開展幫扶工作所面對的現狀和困難。

    為確保對口扶貧工作取得實效,學院成立工作領導小組,由黨委書記、院長任組長,選派了余國慶、章建明、徐峰三名同志組成扶貧工作隊。其中,工作隊隊長、駐村第一書記余國慶是學院后勤部門負責人,長期從事后勤管理,且有鄉鎮基層工作經歷,一貫兢兢業業,是單位有名的老黃牛式干部;隊員章建明工作經驗豐富、大局意識強,徐峰年輕有熱情、計算機操作熟練。

    伏身扎進扶貧第一線

    工作隊剛到黃家地村,便遇上了貧困村退出的艱巨任務。從進駐到脫貧迎檢僅有 2 個多月時間,工作任務重,余國慶沒有任何猶豫畏縮,進村第二天就開始埋頭工作,帶領隊員和村干部一起,白天跋山涉水走訪貧困戶,了解村情民意,掌握第一手資料,晚上完善工作臺賬,為所有貧困戶重新建檔立卡。為方便工作,他把私家車拿來公用,擔當起工作隊隊長和司機兩個角色,因工作量大,基本沒有“雙休”,也很少午休,經常是將車停在路邊打個盹再繼續投入工作。工作之余,他抓緊利用一切空閑時間,閱讀《幫扶干部手冊》等大量文件資料,熟悉和掌握國家扶貧政策。

    產業脫貧是黃家地村脫貧的關鍵。為此,余國慶廢寢忘食,經常跑鄉里與有關領導共同探討謀劃,積極向其他扶貧點的同行問計討教,探索發展村集體產業的路子。針對當地海拔較高、山多地少、適合養殖和藥材種植的實際情況,他深入林間地頭考察,尋找適合種植、養殖的場地。目前,黃家地村在原有獼猴桃種植、肉牛養殖,光伏發電等產業基礎上,又增加了中草藥種植產業項目。

    余國慶大部分時間都吃住在村里,把對家人的關心牽掛壓在心里,只是保持每天與家人通上一回視頻電話的習慣,問候一聲臥病在床的老岳父。今年春節前,90 多歲的老岳父病情突然惡化,余國慶休假在家陪護了老人幾天,但因牽掛村里工作,沒等老岳父身體恢復,他就趕回村里,準備走訪慰問貧困戶,詢問新年生產打算。剛到村里,就接到家里告急電話,他連晚飯都顧不上吃又驅車返昌,料理完老人的后事,他又立即回到村里,繼續帶領大家完成上級布置的扶貧任務。

    真心真情換來好業績好口碑

    宣傳黨的政策、為民服務辦事是扶貧工作的任務之一。余國慶每月平均有 25 天以上吃住在村里,和村干部同學習、同勞動。來到村里沒多久,他就能用剛學會的一點當地方言,夾帶著手勢,與村民南腔北調地閑聊,詢問生產生活情況。雖然語言不通,但他總能和村民們聊得很投機。村里老少婦孺有個頭痛腦熱、生病住院,他總是記掛在心,自掏腰包購買慰問品探望。他的熱情和真誠,換來了村民的信任和依賴,大到生產經營,小到雞鴨走失,幾乎每天都有電話找“余書記”。村部也因工作隊的到來變得熱鬧起來,在家的村民總愛來村部串門,關心工作隊員的生活,有的還送來自家種的蔬菜。

    貧困戶付新國夫妻是村民眼中的“懶人”,自家的稻子到11月都沒收,家務也依賴70多歲的老母親。余國慶便帶著工作隊員和村干部一次次上門走訪,一邊幫忙干農活,一邊教育引導其依靠勤勞脫貧。很快,付新國像是換了一個人,不僅養上了牛,還四處攬活干,年前購買并翻修了一棟舊房;他妻子也變勤快了,把家里收拾得干干凈凈。

    在工作隊的幫助和帶動下,短短數月,黃家地村各項工作均有起色,村容村貌大大提升,不僅通過了各級檢查、考核,順利實現貧困村退出的目標,還在南源鄉 2018 年綜合考評中,取得全鄉第一名的好成績。扶貧隊員的工作得到縣、鄉領導的高度認可,黃家地村的干部群眾也對他們豎起了大拇指。