師生風采
師生風采
我院程瑞峰教授獲“江西省五一巾幗標兵”榮譽稱號
日期:2019-03-07 17:16:45  發布人:劉蘊芬  瀏覽量:83

    近日,江西省總工會下發文件,表彰了一批先進集體和個人,我院副院長程瑞峰教授被授予“江西省五一巾幗標兵”榮譽稱號。

 

微信圖片_20190307165435.jpg

 

三尺講臺 培育桃李芬芳

 

微信圖片_20190307165455.jpg

 

    程瑞峰,女,現任江西衛生職業學院副院長34年前,21歲程瑞峰從江西醫學院畢業,帶著夢想,帶著對醫學教育事業的熱愛,邁上三尺講臺30多來,她在護理、助產、臨床醫學等專業教育教學和衛生職業教育研究方面默默耕耘,作為助產專業學科帶頭人在我國助產教育教學領域具有較強的影響力,擔任中國婦幼保健協會助產士分會常務委員兼助產教育專業學組委員會副主任委員、全國高職高專助產專業教材評審委員會主任委員、江西省婦幼保健與優生優育協會助產士分會主任委員、全國高等衛生職業教育護理類專業規劃教材第四屆評審委員會常務委員、中國護理職業教育聯盟常務理事等社會和學術團體職務。先后在《中國職業技術教育》、《教育與職業》、《衛生職業教育》、《江西醫藥》等期刊發表論文二十余篇;主編、副主編人民衛生出版社、高等教育出版社、江西科學技術出版社出版的《婦產科護理學》、《產科學及護理》、《婦科護理學》、《高級助產學》、《母嬰護理》等教材二十余部,其中2部由人民衛生出版社出版的主編教材被評為教育部“十二五”職業教育國家級規劃教材;主持和參與各類科研項目十余項。2015年5月中國婦幼保健協會助產士分委會成立后被推選為首屆常務委員(江西省唯一的一位常委),2017年4月被聘為中國婦幼保健協會助產士分會助產教育學組委會副主任委員。2017年主持的《高級助產學》獲得2016年度江西省高等學校省級精品在線開放課立項建設課程,帶領我院助產團隊獲得全國衛生教育行業指導委員會組織的第二屆全國助產技能競賽團體一等獎的第一名。2018年帶領助產團隊積極申報江西省高職院校優勢特色專業獲批立項,獲得600萬元財政專項建設經費。

 

專業引領 推動助產學科建設

 

微信圖片_20190307165357.jpg

    程瑞峰教授多次受邀在全國高職高專相關會議作有關高職高專助產專業課程建設與教材建設的專題報告,作為專家受邀赴浙江大學醫學院附屬婦產科醫院講學,受教育部衛生行業教學指導委員會秘書處指派協助國家衛生計生委開展“我國助產專業人才需求與專業設置”項目研究并作為第三子課題的負責人,受邀參加中國婦幼保健協會“聯合國人口基金項目助產法律立法動議研究”專家研討會。被中國婦幼保健協會和國家醫學考試中心聘請為全國助產士規范化培訓國家級考試試題開發專家工作組副組長全程參與考試工作,并被全國高職高專護理類專業教材建設指導委員會聘為全國高職高專助產專業教材評審委員會主任委員負責衛生部和全國衛生職業教育助產專業規劃教材的審定工作。作為江西省婦幼保健與優生優育協會助產士分會主任委員,團結和帶領全省婦幼健康服務體系中從事助產專業技術人員和社會力量,在加強自然分娩知識和助產適宜技術的普及與推廣,提高促進自然分娩的理論、分享助產技術,圍繞母嬰安全中心工作,規范助產行為,加強助產專業學科建設,提高廣大孕產婦的健康素質等方面發揮了積極作用。